La pantera nera è un grande felino delle americhe e dell’Asia. Questo animale è davvero un simbolo che è entrato nell’immaginario collettivo soprattutto nel mondo dei fumetti e dei film. Se sei curioso di saperne di più, continua a leggere!
Bisogna dire che la pantera non è una specie a sé, bensì una variazione al livello di melanina di giaguari e leopardi. Si tratta di un felino davvero sfuggente, nonché di una arrampicatrice davvero fenomenale.
Il termine stesso “pantera” deriva dal genere Panthera, che comprende specie contemporanee come giaguari e leopardi, oltre a leoni e tigri, raggruppandole insieme per le loro caratteristiche craniche simili. Il tratto melanico è genetico e deve se stesso ad alleli recessivi nei leopardi e agli alleli dominanti nei giaguari.
Abitudini e curiosità
Dicono che ciò che una madre farà per suo figlio non conosce limiti. Questo vale anche per le pantere nere. Nonostante si spaventi facilmente e fugga dalle minacce, se una minaccia tenta di attaccare i suoi piccoli, una pantera madre tirerà fuori i suoi artigli e non smetterà di colpire finché il suo avversario non muore o fugge. Questi sono innegabilmente grandi felini. Tuttavia, la loro capacità di seguire la loro preda furtivamente e silenziosamente è sorprendente. A volte inseguono la preda per diverse ore, avvicinandosi gradualmente a loro, del tutto inosservati. Quando la preda se ne accorge, è troppo tardi.
Quando si tratta di lupi, mangiano senza sosta perché non sanno mai quando avranno un’altra opportunità di mangiare. Tuttavia, le pantere nere sono piuttosto diverse riguardo a questo comportamento. Cacciano un animale, mangiano ciò di cui pensano di aver bisogno e poi seppelliscono ciò che resta. Quindi, tornano più tardi per la porzione successiva.
Una volta che hanno seppellito la loro preda, passano ore a leccarsi per eliminare l’odore, anche se non hanno molto odore. Lo fanno in modo che altri animali non possano trovare dove hanno nascosto il loro cibo, seguire le loro tracce e rubarlo. In questo modo hanno la garanzia di avere il loro prossimo pasto.
A differenza di un tipico gatto domestico che odia l’acqua, giaguari e leopardi sfruttano le zone umide e i fiumi a proprio vantaggio. Entrambi i gatti hanno la capacità di nuotare, ma, dato che i giaguari tendono a vivere in ambienti più umidi, è più probabile che vadano in acqua per giocare, rinfrescarsi e rilassarsi. Infatti i giaguari si adattano molto bene agli ambienti acquatici e semi-acquatici, quindi le prede che fuggono nell’acqua non avranno molta fortuna.
Le pantere nere sono animali notturni, quindi tutte le attività, la caccia e il mangiare si svolgono durante la notte. Il colore della loro pelliccia li aiuta anche a passare inosservati a prede e predatori. Trascorrono le loro giornate nascoste tra gli alberi aspettando che scenda la notte. Si sono adattati in abili scalatori e sono in grado di nascondersi comodamente tra i rami. La vista acuta dei predatori notturni consente loro di individuare le prede con poca o nessuna luce. Gli occhi di giaguari e leopardi tendono ad essere da oro giallastro a verde, con il colore che risalta maggiormente contro la pelliccia pigmentata scura dei gatti melanici.
Ulteriori informazioni
In termini di evoluzione, la storia della pantera condivide alcune somiglianze con quella del puma. Includono un antenato che ha attraversato lo stretto di Bering nel Nord America. Nel caso della pantera, si ritiene che questo antenato sia stato il Panthera gombaszoegensis, il primo membro della famiglia Felidae esistito in Europa circa due milioni di anni fa. Per quanto riguarda la sottofamiglia Panthera, gli scienziati non sono del tutto sicuri quando si separò dalla famiglia Felidae, tuttavia, i documenti mostrano che l’evento si è verificato al massimo circa 12 milioni di anni fa.
Gli esperti ritengono inoltre che i grandi felini che vivono attualmente nelle Americhe siano in realtà discendenti di giaguari che vivevano nei dintorni settentrionali del Sud America tra 300.000 e 500.000 anni fa. È un altro parallelo che si può tracciare anche con la storia evolutiva del puma poiché anche la sua popolazione nordamericana è stata rifornita da quelle del Sud America.
Sebbene ci siano solo due diverse specie di Big Cat che sono considerate pantere, leopardi e giaguari sono in realtà strettamente imparentati nonostante vivano in parti separate del mondo. I leopardi neri e i giaguari si trovano spesso nella stessa cucciolata dei cuccioli maculati con la femmina che di solito partorisce da 2 a 4 cuccioli dopo un periodo di gestazione di circa 3 mesi (è un semplice gene recessivo che rende un cucciolo nero e uno che viene portato da entrambi i genitori).
I cuccioli di pantera nascono ciechi e non aprono gli occhi fino a quando non hanno quasi due settimane. Sono incredibilmente vulnerabili ai predatori, in particolare quando vengono lasciati dalla madre che deve cacciare per il loro cibo. Quando hanno pochi mesi i cuccioli di pantera iniziano ad accompagnarla in cerca di prede e spesso non la lasciano fino a quando non hanno quasi 2 anni e hanno stabilito un territorio per se stessi.
